MÉTODOS DE SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE ALFACE ORGÂNICA

Palavras-chave:

Hortaliças, Saúde, Meio Ambiente

Resumo

Com o passar dos anos a população passou a ter uma preocupação maior com a saúde e com isso o cuidado com a alimentação saudável aumentou fazendo com que a procura por produtos orgânicos crescesse continuamente. Algumas famílias de agricultores passaram a aderir a esse tipo de cultivo, pois nele encontraram uma oportunidade de aumentar os lucros, vislumbrando na horticultura orgânica um modo de mudar de vida, ajudando pequenas comunidades e escolas a terem uma alimentação mais saudável. Nesse tipo de cultivo não se utiliza agro defensivos, se preserva o meio ambiente de forma natural sem degradar os solos e poluir rios.  Essa prática de cultivo tem grande importância para a economia, pois busca melhorar o bem-estar da população, a preservação do ecossistema e, consequentemente, aumenta o número de empregos no campo. A plantação de hortaliças orgânicas ainda é um desafio, pois exige tempo e paciência, a recuperação do solo e sua restauração por meios orgânicos podem demorar muitos anos, bem como há uma grande preocupação com a ocorrência de pragas e doenças. O presente artigo tem como objetivo demonstrar os principais métodos de sustentabilidade na produção orgânica de hortaliças, principalmente a alface (Lactuca Sativa L.), e assim de forma clara evidenciar as vantagens dessa modalidade para o ser humano e o meio ambiente, por meio de uma pesquisa exploratória com revisão de literatura. método de sustentabilidade na produção orgânica de alface é viável, rentável, produzindo benefícios aos consumidores e ao meio ambiente.

 

Referências

Alface: benefícios, malefícios, tipos, receitas e mais. Disponível em: <https://www.ativosaude.com/beneficios-dos-alimentos/alface/>. Acesso em: 22 jun. 2020.

BRASIL. LEI Nº 11.326, DE 24 DE JULHO DE 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2006/Lei/L11326.htm>. Acesso em 17 de jun. 2020.

BOLETIM IAC – 200. Instruções agrícolas para as principais culturas econômicas. Disponível em: <file:///D:/Desktop/TCC%20-%20LETICIA%20E%20GISELE/iacboletim200.pdf>. Acesso em: 25 de jun. 2020.

IAC. Hortaliças Alface (Lactuca sativa L.) Disponível em: http://www.iac.sp.gov.br/imagem_informacoestecnologicas/7.pdf. >. Acesso em: 8 de set 2020.

CLARO, Borin de Oliveira, CLARO, Priscila, Pimentel Danny, AMÂNCIO, Robson. Entendendo o conceito de sustentabilidade nas organizações. Revista de Administração – RAUSP, 2008. Disponível em: <https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=223417504001>. Acesso dia: 17 mai. 2020.

Criando Modelo de Negócios Sustentáveis: Hortaliças. Disponível em: <http://sustentabilidade.sebrae.com.br/Sustentabilidade/Para%20sua%20empresa/Publica%C3%A7%C3%B5es/Modelos%20de%20neg%C3%B3cios/Cartilha%20Hortali%C3%A7as.pdf > Acesso: 27 fev. 2020.

Cultivo de alface em produção orgânica. Disponível em: <https://ciorganicos.com.br/biblioteca/cultivo-de-alface-em-producao-organica/ >. Acesso em: 28 de mai. 2020.

Cultivo de hortaliças no sistema orgânico. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034- 737X2014000700008>. Acesso em: 26 de fev. 2020.

DIAMANTE, Marla Silvia et al. Produção e resistência ao pendoamento de alfaces tipo lisa cultivadas sob diferentes ambientes. Rev. Ciênc. Agron., Fortaleza. v. 44, n. 1, p. 133-140, mar. 2013. Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000100017&lng=pt&nrm=iso>. Acesso dia 24 jun. 2020.

GIL, A. C. Método e técnicas de pesquisa social. 6ª ed. São Paulo: Atlas S.A., 2008. p. 27-29.

HOWARD, Albert Sir. Um testamento agrícola. São Paulo: Expressão Popular, 2007. 360 p., 2007. 360 p. acesso dia 13/04/2020 as 15:36. Disponível em: <https://www.folhavitoria.com.br/economia/noticia/11/2019/com-crescimento-de-cerca-de-20-ao-ano-setor-de-organicos-ganha-espaco>. Acesso em 16 de abr. 2020.

KIEHL EJ.. Fertilizantes organominerais. Piracicaba: Agronômica Ceres, 189p, 1993.

LÜDKE I; et al. Produção orgânica de alface americana fertirrigada com biofertilizantes em cultivo protegido. Horticultura Brasileira, 2009.

MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M. Técnicas de Pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas: 2011.

MIGUEL, FERNANDO Bergantini et al. Análise da rentabilidade das culturas de alface e cenoura em sistema orgânico de produção no município de Bebedouro, estado de São Paulo, 2006. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/publicacoes/tec5-0508.pdf>. Acesso em: 25 de jun. 2020.

MELO, L F; ARAÚJO, Alexandre Eduardo de. Produção orgânica de hortaliças e sua importância na saúde humana – uma reflexão pedagógica. Cadernos de Agroecologia, [S.l.], v. 10, n. 2, sep. 2015. ISSN 2236-7934. Disponível em: <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/cad/article/view/20580>. Acesso em: 25 mai. 2020.

NETO, S.E.A.; FERREIRA, R.L.F.; SILVA, E.M.N.C.P.; FILHO, A.B.C. Rentabilidade da produção orgânica de alface em função do ambiente, preparo do solo e época de plantio. UFC, Fortaleza, 2012.

Plantio direto de alface sobre coberturas vivas perenes de gramínea e leguminosa, sob manejo orgânico. Disponível em:< https://www.embrapa.br/busca-de-solucoes-tecnologicas/-/produto-servico/742/plantio-direto-de-alface-sobre-coberturas-vivas-perenes-de-graminea-e-leguminosa-sob-manejo-organico>. Acesso em 26 jun. 2020.

Politize - Qual a situação da agricultura familiar no Brasil? Disponível em: <https://www.politize.com.br/agricultura-familiar/>. Acesso em 08 de set. 2020.

SEDIYAMA M. A. N, SANTOS I. C. LIMA, P. C. Cultivo de hortaliças no sistema orgânico. Disponível em: < https://www.scielo.br/pdf/rceres/v61s0/08.pdf>. Acesso em 25 de jun. 2010.

SILVA, Eliana Mara Napoli Correia de Paula da. Produção e qualidade de alface orgânica cultivada com diferentes preparos do solo e sombreado com latada de maracujá, plástico e tela, em Rio Branco-Acre. 2010. 86f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – PróReitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Universidade Federal do Acre, Rio Branco-Acre, 2010.

Sustentabilidade do manejo orgânico e convencional na produção de hortaliças do Distrito Federal. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75723/1/ct-49.pdf> Acesso: 25 fev. 2020.

Sustentabilidade em Sistemas Orgânicos: uma proposta de avaliação em propriedades rurais. Disponível em: <http://engemausp.submissao.com.br/18/anais/arquivos/379.pdf> Acesso: 25 fev. 2020.

TRIVELLATO, M. D.; FREITAS, G. B. de. Panorama da agricultura orgânica. In: STRINGHETA, P. C.; MUNIZ, J. C.. Alimentos orgânicos: produção, tecnologia e certificação. Viçosa: UFV, 2003. 452p.

Um gigante formado por pequenos empreendedores do campo. Disponível em: <https://www.gazetadopovo.com.br/agronegocio/agricultura-familiar/numeros-agricultura-familiar-no-brasil/> Acesso em: 18 abr. 2020.

Um pouco sobre Agricultura Orgânica. Disponível em: <https://jatobaorganico.com.br/agricultura-organica/> Acesso em: 15 abr. 2020.

VALARINI, P. J.; AGUIAR-MENEZES, E. de L. Avaliação da Sustentabilidade de Estabelecimentos Rurais de Produção Orgânica de Hortaliças no Estado do Rio de Janeiro pelo Método APOIA- Novo Rural. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAB-2010/34391/1/cot100.pdf> Acesso em 29 abr. 2020.

Downloads

Publicado

11-10-2020 — Atualizado em 29-12-2020

Versões

Como Citar

MÉTODOS DE SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE ALFACE ORGÂNICA . Revista Alomorfia, [S. l.], v. 4, n. 2, p. 86–97, 2020. Disponível em: https://fatecpp.edu.br/alomorfia/index.php/alomorfia/article/view/89. Acesso em: 20 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos