Substâncias Antinutricionais nas Folhas e Raízes de Gliricídia

Autores

  • Haroldo Wilson Silva Fatec - Faculdade de Tecnologia de Presidente Prudente https://orcid.org/0000-0003-2360-8599
  • Vanusca Dalosto Jahno Universidade Feevale, Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas https://orcid.org/0000-0001-9314-0798
  • Sidnei Favarin Fatec - Faculdade de Tecnologia de Presidente Prudente
  • Angela Madalena Marchizelli Godinho Fatec - Faculdade de Tecnologia de Presidente Prudente

Palavras-chave:

Análise espectral, Leguminosa arbórea, Produção vegetal

Resumo

Objetivou-se analisar a presença de substâncias antinutricionais nas Folhas e raízes de gliricídia usando o método espectroscópico de infravermelho (IV) e análise Termogravimétrica (TGA). A gliricídia é uma leguminosa arbórea perene de elevada produtividade de folhas comestíveis, nativa do México e América Central introduzida no Brasil. A multiplicação de gliricídia pode ser feita através de sementes ou por estacas. Nesta pesquisa optou-se pela produção de mudas através de sementes. Entretanto seu uso in natura na dieta total pode ser limitado devido a fatores antinutricionais presentes nas folhas. Possui propriedades tóxicas atribuídas à presença da cumarina e sua conversão em um produto hemorrágico, o dicumerol, quando fermentadas por bactéria. O experimento consistiu na produção de mudas de gliricídia durante dois meses, mantidas sob condições de irrigação em estufa. Foi realizado corte aleatório de algumas mudas para análise espectral de folhas e raízes de gliricídia. Quanto a metodologia esta pesquisa tem caráter descritivo, uma vez que se propõe a descrever características de determinada população com procedimentos técnicos utilizados de cunho experimental. As variáveis delimitadas foram: compostos fenólicos, ácido carboxílico, saponinas pertencentes aos flavonoides e presença de álcoois, ésteres e éteres. Conclui-se que, a folha de gliricidia contém compostos fenólicos e ácido carboxílico, presente na parte fenólica da gliricídia.  Há a presença de saponinas pertencente aos flavonoides, compostos característicos de folhas de gliricídia, bem como a presença de compostos aromáticos. Enquanto, a raiz de gliricídia possui alcalóides e também contém compostos fenólicos e ácido carboxílico, também a presença de álcoois, ésteres e éteres.

Biografia do Autor

Haroldo Wilson Silva, Fatec - Faculdade de Tecnologia de Presidente Prudente

Mestrando em Ciência e Tecnologia Animal Tecnologia em Produção Agropecuáia - Curso em Andamento   Especialista em Bovinocultura Leiteira: Manejo, Mercado e Tecnologias - Universidad Federal e Lavras   Técnico em Agropecuária - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas - UFRPE   Tenho experiência como parecerista   Membro de Banca Avaliadora de Apresentação no 24º EVINCI/UFPR, 2016.

 

Membro de Banca Avaliadora de Apresentação de Trabalhos durante a 8ª SIEPE/UFPR, 2016.

Membro convida da Banca Avaliadora do evento “Seminários sobre Caprinocultura” – UFPR, 2016.

Parecerista ad hoc – Acta Scientiarum Animal Science Universidade Estadual de Maringá.

 Parecerista “ad hoc” dos Anais de Resumo Expandidos do SIMBRAS. Universidade Federal de Viçosa.

 Parecerista “ad hoc” da Revista RBAS – Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável

 Atuação como avaliador “ad hoc” de um artigo da Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal.

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Publicado

29-12-2020

Como Citar

SILVA, Haroldo Wilson; JAHNO, Vanusca Dalosto; FAVARIN, Sidnei; MARCHIZELLI GODINHO, Angela Madalena. Substâncias Antinutricionais nas Folhas e Raízes de Gliricídia. Revista Alomorfia, [S. l.], v. 4, n. 3, p. 123–130, 2020. Disponível em: https://fatecpp.edu.br/alomorfia/index.php/alomorfia/article/view/71. Acesso em: 19 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos