AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DO HÚMUS DE MINHOCA NA CULTURA DA BETERRABA

Autores

  • DANIEL DOS SANTOS VIAIS NETO FATEC DE PRESIDENTE PRUDENTE
  • JOÃO CÉSAR MARTINS DE CASTRO FATEC DE PRESIDENTE PRUDENTE
  • DANIEL DOMICIANO FATEC DE PRESIDENTE PRUDENTE
  • ELIANA DE SOUZA FERNANDES FATEC DE PRESIDENTE PRUDENTE

Palavras-chave:

Hortaliça, Produção, Correlação Linear.

Resumo

A beterraba é uma das principais hortaliças cultivadas no Brasil, onde seu cultivo é feito principalmente com cultivares de mesa para fins comerciais, contudo, numa escala comercial menor se comparada a outras hortaliças. Os solos mais indicados para o cultivo da beterraba de mesa são os areno-argilosos. O húmus de minhoca é um produto rico em nutrientes, formado a partir da transformação de resíduos orgânicos, que pode se tornar um ótimo fertilizante natural, pois atua de forma benéfica sobre as características físicas, químicas e biológicas do solo, favorecendo sua conservação e auxiliando no desenvolvimento das plantas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de beterraba em sacos de polietileno, utilizando diversos percentuais de húmus de minhoca misturados ao solo. Para tanto, foram transplantadas 50 células em sacos de polietileno preenchidos com solo do tipo siltoso e húmus de minhoca, nos percentuais de 0%, 25%, 50% 75% e 100%. Após 65 dias do transplantio, as plantas foram retiradas dos sacos, as raízes tuberosas foram separadas, lavadas e pesadas, de modo que foi possível aferir a massa total destas raízes por tratamento. Verificou-se que quanto maior o percentual de húmus de minhoca na composição da mistura utilizada nos sacos de polietileno, maior foi a massa das raízes tuberosas de beterrabas.

Biografia do Autor

DANIEL DOS SANTOS VIAIS NETO, FATEC DE PRESIDENTE PRUDENTE

Graduado e Mestre em Matemática, Doutor em Agronomia.

JOÃO CÉSAR MARTINS DE CASTRO, FATEC DE PRESIDENTE PRUDENTE

Graduado em Engenharia Agronômica e Mestre em Agronomia.

DANIEL DOMICIANO, FATEC DE PRESIDENTE PRUDENTE

Técnólogo em Agronegócio e Especialista em Administração em Agronegócio e Biotecnologia

ELIANA DE SOUZA FERNANDES, FATEC DE PRESIDENTE PRUDENTE

Graduanda em Tecnologia em Produção Agropecuária.

Referências

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Publicado

02-05-2023

Como Citar

DOS SANTOS VIAIS NETO, DANIEL; MARTINS DE CASTRO, JOÃO CÉSAR; DOMICIANO, DANIEL; DE SOUZA FERNANDES, ELIANA. AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DO HÚMUS DE MINHOCA NA CULTURA DA BETERRABA. Revista Alomorfia, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 651–658, 2023. Disponível em: https://fatecpp.edu.br/alomorfia/index.php/alomorfia/article/view/189. Acesso em: 19 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos