A INFLUÊNCIA DO VOLUME DE SUBSTRATO COM NPK NA CÉLULA DA BANDEJA NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE MUDAS DE ABÓBORA

Autores

  • Valter Alves Pradela Fatec de Presidente Prudente
  • Altamir Antônio Macarini ETEC
  • Angela Cristina Gomes ETEC
  • Nilton Antônio Torres ETEC
  • José Aparecido Praxedes ETEC

Palavras-chave:

Palavras-chave: Agricultura familiar. Desenvolvimento da muda. Cucurbita moschata D.

Resumo

RESUMO

 

Este trabalho objetivou estudar a influência de diferentes volumes de substratos com NPK em células de bandejas na produção de mudas de abóbora. Foi conduzido em casa de vegetação e utilizadas bandejas no modelo JKS.  O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três tratamentos, com trinta repetições por tratamento. No final determinou-se a matéria seca da parte aérea (MSPA), a matéria seca das raízes (MSR) e matéria seca total (MST). Os dados foram submetidos à análise de variância (teste F) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05), utilizando o programa estatístico Sisvar®. As bandejas de 128 células apresentaram valores significativos para características, (MSPA), (MSR) e (MST) em relação às bandejas de 200 e 288 células.

 

Palavras-chave: Agricultura familiar. Desenvolvimento da muda. Cucurbita moschata D.

Biografia do Autor

Altamir Antônio Macarini, ETEC

Professor do Centro paula Souza

Angela Cristina Gomes, ETEC

Professora do Centro Paula Souza

Nilton Antônio Torres, ETEC

Professor do Centro Paula Souza

José Aparecido Praxedes, ETEC

Colaborador do Centro Paula Souza

Referências

AMARO, Geovani Bernardo et al. Recomendações técnicas para o cultivo de abóboras e morangas. Embrapa Hortaliças-Circular Técnica (INFOTECA-E), 2021.

BARNABÉ, F. A., GIORGETTI, J. R., GOTO, R. Influência de três tipos de bandejas, para a produção de mudas de berinjela. Horticultura Brasileira, Brasília, v.18, Suplemento, p.71, 1994a.

BARNABÉ, F. A., GIORGETTI, J. R., GOTO, R. Influência de três tipos de bandejas, para a produção de mudas de pimentão. Horticultura Brasileira, Brasília, v.18, Suplemento, p.71, 1994b.

BARROS, S. B. M. Avaliação de recipientes na produção de mudas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e pepino (Cucumis sativus L.). 1997. 70p. (Tese mestrado), ESALQ, USP, Piracicaba.

BENATO, F. R. Quais as funções do potássio nas plantas? Biosul Fertilizantes, Canal Agro. Disponível em: https://www.biosul.com/noticia/quais-as-funcoes-do-potassio-nas-plantas- Acesso em: 10 fev. 2022.

BORNE, H. R. Produção de mudas de hortaliças. Guaíba: Agropecuária, 1999. 187p.

CARNEIRO, J. G. A. Variações na metodologia de mudas florestais afetam os parâmetros morfofisiológicos que indicam a sua qualidade. Série Técnica FUPEP, v.12, p.1-40, 1983.

CAILI, F.; HUAN, S.; QUANHONG, L. A review on pharmacological activities and utilization technologies of pumpkin. Plant Foods for Human Nutrition, v. 61, n. 2, p. 73–80, 2006.

CALVETE, E. O.; SANTI, R. de. Produção de mudas de brócolis em diferentes substratos comerciais. Horticultura Brasileira, Brasília, 2000.

ECHER, M. M., ARANDA, A. N., BORTOLAZZO, E.D., BRAGA, J.S., TESSARIOLI NETO, J. Efeito de três substratos e dois recipientes na produção de mudas de beterraba. Horticultura Brasileira, Brasília, v.18, Suplemento, p.509-510, 2000.

FERRIOL, M.; PICÓ, B. Pumpkin and Winter Squash. In: PROHENS, J.; NUEZ, F. Vegetables I. New York: Springer, 2008. p. 317 – 349.

GRANT, C. A.; FLATEN, D. N.; TOMASIEWICZ, D. J.; SHEPPARD, S.C. A importância do fósforo no desenvolvimento inicial da planta. Informações Agronômicas nº 95, set. 2001.

HUNGRIA, M. Fixação biológica do nitrogênio na cultura da soja. Londrina: Embrapa Soja. 2001. 48p.

MADEIRA, N. R.; AMARO, G. B. Exigências climáticas e ecofisiologia. In: NICK, C.; BORÉM, A. (Ed.). Abóboras e morangas do plantio à colheita. Viçosa, MG: UFV, 2017. p. 21-35.

MINAMI, K. Produção de mudas de alta qualidade em horticultura. São Paulo: T.A. Queiroz, 1995. 128p.

MODOLO, V. A.; TESSARIOLI NETO, J. Desenvolvimento de mudas de quiabeiro [Abelmoschus esculentus (L.) Moench] em diferentes tipos de bandeja e substrato. Scientia Agrícola, v.56, n.2, p.377-81,1999.

NESMITH, D. S., DUVAL, J. R. The effect of container size. HortTechnology, v.8, n.4, 495-498, 1998.

PEREIRA, P. R. G., MARTINEZ, H. E. P. Produção de mudas para o cultivo de hortaliças em solo e hidroponia. Informe agropecuário, Belo Horizonte, v.20, n.200/201, p.24-31, 1999.

RESENDE, G. M. de et al. Efeitos de tipos de bandejas e idade de transplantio de mudas sobre o desenvolvimento e produtividade da alface americana. Horticultura Brasileira, v.21, n.3, p.558-63, 2003.

SEABRA JÚNIOR, S.; GADUM, J.; CARDOSO, I.I. Produção de pepino em função da idade das mudas produzidas em recipientes com diferentes volumes de substrato. Horticultura Brasileira, Brasília, v.22, n.3, p.610-613, jul./set. 2004.

SILVA, A. C. R., FERNANDES, H. S., MARTINS, S. R., SILVA, J. B., SCHIEDECK, G., ARMAS, E. Produção de mudas de alface com vermicompostos em diferentes tipos de bandeja. Horticultura Brasileira, Brasília, v.18, Suplemento, p.512-3, jul. 2000a.

SILVA, A. C. R., FERNANDES, H. S., HOPPE, M., MORAES, R. M. D., PEREIRA, R. P., JACOB JÚNIOR, E. A. Produção de mudas de brócolis com vermicompostos em diferentes tipos de bandeja. Horticultura Brasileira, Brasília, v.18, Suplemento, p.514-5, jul. 2000b.

TANAKA, R. T.; MASCARENHAS, H.A.A. Soja, nutrição, correção do solo e adubação. Série Técnica 7. Campinas: Fundação Cargill, 1992. 60p.

Downloads

Publicado

19-12-2022

Como Citar

ALVES PRADELA, Valter; ANTÔNIO MACARINI, Altamir; CRISTINA GOMES, Angela; ANTÔNIO TORRES, Nilton; APARECIDO PRAXEDES, Josè. A INFLUÊNCIA DO VOLUME DE SUBSTRATO COM NPK NA CÉLULA DA BANDEJA NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE MUDAS DE ABÓBORA. Revista Alomorfia, [S. l.], v. 6, n. 4, p. 590–597, 2022. Disponível em: https://fatecpp.edu.br/alomorfia/index.php/alomorfia/article/view/181. Acesso em: 19 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos