REDUZIR IMPACTOS AMBIENTAIS NA PRODUÇÃO DE RUMINANTES COM USO DE ADITIVOS

Autores

  • Vagner Aparecido Nascimento Matricarde Faculdade de Tecnologia de São Paulo
  • Igor Flauzino de Oliveira Faculdade de Tecnologia de São Paulo
  • Marco Aurélio Factori Faculdade de Tecnologia de São Paulo

Palavras-chave:

impactos ambientais; produção de leite; atividade pecuária

Resumo

Objetivou-se com esta revisão abordar os impactos ambientais e a utilização de aditivos para possíveis redução de produção de metano. A cadeia produtiva do leite é um dos importantes e mais rentáveis no contexto do agronegócio nacional, sendo que a maior parte da produção leiteira no país oriunda de pequenas propriedades rurais. No entanto, esta atividade, muitas vezes causa impactos negativos ao meio ambiente. A redução de emissão de metano pelo gado nos sistemas de produção animal nos trópicos pode resultar benéficos econômicos e ambientais. A produção de gás metano faz parte do processo digestivo dos ruminantes e ocorre no rúmen. Sendo A fermentação entérica é responsável por 22 % das emissões de metano, 3,3 % do total de gases de efeito estufa. que um bovino produz em média 100kg de CH4 por dia. Contudo, a produção de metano entérico por ruminantes é inevitável, independente do sistema de produção animal. Porém, vários aditivos apresentam potencial para manipular o ambiente ruminal, diminuindo a excreção de compostos nitrogenados e a emissão de metano.

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Publicado

31-08-2021

Como Citar

NASCIMENTO MATRICARDE, Vagner Aparecido; DE OLIVEIRA, Igor Flauzino; FACTORI, Marco Aurélio. REDUZIR IMPACTOS AMBIENTAIS NA PRODUÇÃO DE RUMINANTES COM USO DE ADITIVOS. Revista Alomorfia, [S. l.], v. 5, n. 2, p. 331–339, 2021. Disponível em: https://fatecpp.edu.br/alomorfia/index.php/alomorfia/article/view/109. Acesso em: 18 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos